敬爱的“老师”:
圆明园,你的伤势还好吗?
在1860年。这一个厄运重重的一年里,英吉利和法兰西这两个强盗,见到你,你的美丽和饰品吸引了他们,他们掠夺你所有宝贵的饰品。不仅如此,他们还用火,大火烧了三天三夜啊!从此,你失去了往日的美丽,他们在你的脸上留下了深深的刀疤,你从此消失,留下的就剩灰烬了!
这一幕,我们整个中国,千千万万的中国人看到了这一幕,太令人气愤了!不过,你同时教会了我们一个道理:落后就要挨打,一定要发展,兴旺,富强,才不会受到别国的欺凌,侮辱,我们要抬起头来!你用你的行为给我们上了生动的一课。让中国人民清醒过来吧!也许,你再也挽不回来了,但你原先的美丽和生动的一课,会是我们每一个中国人民留在心里。你不仅是我们中国引以为傲的艺术珍品!更是一位令人敬爱的“老师”!
此致
敬礼!