十八岁的自己:
你还好吗?
经过时间的磨练,你会变得有学问、有风度,或许能学着英国绅士的样子,拿一把好雨伞。别忘了四大导师和达芬奇、莎士比亚、拜伦是什么样子,也别忘了庄周说的“吾生也有涯,而知也无涯”,但求你有自己的观点、有自己的特点就好了。
你应该上大学了。我希望你上的大学是牛津、剑桥、耶鲁、哈佛、复旦、清华或北大中的一个。尽量向上,选自己有把握的,亦或自己喜欢的,能考到牛津最好,考不到就退而求其次。
我希望你会所有的大学课程,尽量能选所有系。首选数学、中文、历史、地理,其次可以选物理、化学、英语,医学系也可以,别考到体育就行。至于教育不用学。其他我就不知道有什么了。
成年后你会参加什么工作呢?医生、作家、钢琴家、老师、教授、总经理……随便,你愿意选什么就选什么。尽量偏自己擅长的类型,不选不会的,随心所欲就好。
你儿时的梦想是晚年住在秦淮河边做自己喜欢的事。但愿如此,至于做什么事由你来决定。或是写书,或是看病,或是背诸子百家……你的《夜游秦淮》就认为“有衣沾则浣之,无炊水则淘之”是件好事,那还是你在九岁的时候写的。所以,你的事你自己决定。
“然禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。”可见“乐”是欧阳永叔的选择,也是我的选择,可能也是你的选择。欧阳修以茶、酒、琴、棋、书为乐,我以琴、棋、书、画、茶为乐,不知你以什么为乐呢?但愿也是古韵的东西,只是“古”到什么程度我就不知道了。你儿时会的网球、骑马还会吗?围棋还会吗?练琴还能够坚持吗?曾经花你七天七夜奋笔疾书写下的师兄师姐们还记得吗?有联系吗?他们都在做什么?现在你会做饭了吗?能照顾自己、帮助别人吗?父母的身体好吗?一定要记得好好照顾父母,记得让他们健康地活着,不要出差池。
还有一点,你能勇敢面对困难了吗?能独立解决困难了吗?我希望你能,因为你是一个成年人,十八岁就意味着没有人会再照顾你,而是你照顾别人了。至于你有没有这种能力,我不知道。最后,我想打听一下,你有朋友或敌人吗?有朋友、也有敌人是最好的,因为这样有人帮助你,也有人反对你,你能更安心的生活下来。总而言之,过得舒心是最重要的。
祝你像陈寅恪先生和达芬奇一样成为全才。如果不能,就要怀着理想,过自己想要的生活。再祝你生活充满乐趣,道路漫长。