小猪威尔伯自生以来就波折不断,先是因为太小差点被主人杀掉,后又被卖到朱克曼家的谷仓。作为一只猪,它逃不过被宰割成熏肉火腿的命运。然而它最幸运的是遇到了一生的好友----------小蜘蛛夏洛。夏洛在威尔伯绝望的时候安慰它‘我能拯救你。’它用自己的吐丝器在猪栏上编制出奇妙的网上文字,让威尔伯的命运彻底逆转,最终获得大赛特等奖。但是这时,夏洛的生命却结束了。
夏洛为了帮助朋友度过难关,竟然牺牲了自己宝贵的生命。它只是一个小小的蜘蛛,但在朋友最伤心的时候,却用自己微弱的力量给了它鼓励和帮助。这种不求回报的付出,这种义无反顾的牺牲,令人感慨。
我轻轻地闭上眼睛,有的时候和同学相处,会为了一点小事所计较。想想夏洛的行为,我的脸红了。同学之间的友谊最纯真最珍贵,我们应该宽容待人,不要计较个人的事。所以,我要推荐这本好书,让我们共同感受纯洁美好的友谊。