莫言,一个从前被忽视的人,现在,是中国人的骄傲。
莫言,长篇小说《蛙》的作者,《红高粱》的作者,中国第八届茅盾文学奖的获得者,20xx年诺贝尔文学奖的获得者,一个备受瞩目的中国作家,他是中国唯一一个获得诺贝尔文学奖的人。
莫言本人和他的家人对待这个奖项,非常淡定,并没有在诺贝尔奖的巨大光环下失去平常心。
在颁奖典礼上,莫言表现了别人不能做到的事,他并没有因此而骄傲,在获奖感言时,莫言道出了他对家人的感谢,感谢妻子对他无尽的支持和母亲对他的付出。他做到了平常人不能做得事,他拥有了平常人绝不拥有的一颗平常心。
有人评价说:“莫言是一个有才华和智慧的作家,他总是能吸纳各种艺术资源对他的影响。”
瑞典文学院说:“莫言是一个文风魔幻现实主义,满是乡土气息,融汇历史和现实的作家。他的魔幻不仅来自西方现代主义,也来自中国古典文学。”
莫言从不为获奖而写作,他担心自己有了这层光环之后,会有很多人来找他麻烦,为难自己。
这就是莫言。