“一条小河穿镇而过,河水清澈见底,淡淡的有些甜味,人们叫它糖河,小镇也因此被叫做糖河镇。”刚与《糖河镇的孩子们》这本书接触,我就被深深的吸引住了。我的心好像插上了翅膀,飞过了千山万水,来到了这个美丽的地方。
在糖河镇里,住着爱唱歌的紫苏、热心肠的红婷、漂亮的杨玉萍老师、“司令”陈思霖、胖子师傅.......他们的喜怒哀乐牵动着我的心,我会情不自禁的跟着他们一起忧愁,一起欢笑。
红婷在上课时晕倒了,变成了植物人,紫苏伤心欲绝,决定放弃去城里上学的机会,留下来陪红婷。她站在红婷的床前,对红婷说:“我要留在糖河镇,一直陪伴你。我要唱歌,天天唱歌给你听,我相信,总有一天,你会在我的歌声里醒来的。”
紫苏和红婷间的友谊深深地感动着我,让我明白了:要好好对待身边的朋友,不要等失去了才懂得珍惜。