中秋,是个阖家团圆的日子。所谓中秋,其实就是秋季已经过去一半的那天,树叶早已经开始飘落,农田中也变的光秃秃的,而在那一天,也是人们在秋天最快乐的一天。
在临近中秋,我们开始吃月饼,月饼的馅子有很多种,比如:五仁馅、红枣馅、板栗馅、芝麻馅等等。但是我吃的月饼都是买来的,我周围的人没人会做。
在一个中秋节的傍晚,我像往常一样带着小狗跟我妹妹一边吃着月饼一边游玩,小狗嗅到月饼的香味,欢快的跳起来向我讨要月饼,我掰给它一块,它高兴的吃光了。在路上,我对妹妹说:“你想不想吃自己做的月饼?”“当然想啊!”妹妹用清脆的声音回答说,“可我们不会做。”我想了一会,笑嘻嘻的说:“我们可以学着做啊!我们可以在网上找到制作月饼的方法,一边学一边做!”顿时,我对我这个办法沾沾自喜,于是,我们带着小狗飞快地跑回家去,急急忙忙的打开电脑,输入“月饼制作方法”,找到了制作月饼的“大好良策”,“转换糖浆加枧水搅拌,加入花生油彻底拌匀,加入面粉搅拌均匀……”我和妹妹迅速准备好食材,照着电脑上的方法,在一旁仔细的工作着。不一会儿,我们的脸上和手上已经沾满了面粉,看着那一大盆的“不明物品”,朝着对方哈哈大笑。
已经到晚上了,爸爸妈妈也回来了,我正想把这个我自以为是很好的建议告诉他们,爸爸的脸色马上就变了!“你们在干什么!”爸爸怒吼道,我小心翼翼的回答说:“做月饼。”“这么多月饼还不够你们吃的!我看你们真是闲的!快收拾起来!”我忍着眼中的泪花把东西收拾起来,拿着爸爸买回来的黄金酥到一边就着泪水吃了下去。
然而这一幕却被妈妈看到了,她默默地把材料又拿出来,看着电脑上制作月饼的方法慢慢的做起月饼来。两小时以后,一阵香气把我从睡梦中唤起,我穿上衣服,快步走向厨房,却被眼前的这一幕给感动哭了。妈妈用手套把烤的黑黄的月饼端出来时,我笑了,在这个深夜,我和妈妈在月亮下将月饼细细品尝。
我看着她,她看着我,笑了。